Все о плинтусах — виды, материалы и способы монтажа




Все о плинтусах — виды, материалы и способы монтажа

Категория: Молдинги, Молдинги дверные, Молдинги и профили, Плинтусы, Отделочные молдинги, Молдинги дверные, Молдинги и профили

Паркет, панели и ковры на полу требуют эстетической отделки. Какие плинтусы выбрать в тон полу? Обсуждаем все виды плинтусов с учетом их достоинств и недостатков. Какие из их функций наиболее полезны?

Плинтус венчает пол, отделанный панелями, паркетом, керамической плиткой, ковролином, вагонкой ПВХ. Обеспечивает эстетичный вид пола и практичность. Выбор плинтуса должен зависеть от характера интерьера, его стиля и используемых напольных материалов.

Функция плинтуса:

— Эстетичность : плинтус придает полу элегантный вид. Маскирует деформационные швы и влияет на стиль помещения. Цвет планки должен соответствовать другим элементам изделий из дерева — рамам, дверям, оконным рамам, чтобы создавать с ними стилистическое гармоничное целое.

— Практично : плинтус защищает стык между стеной и полом, предотвращая повреждение углов. Полоса из синтетического или натурального материала более устойчива к повреждениям, чем штукатурка. Он покрывает зазоры расширения, которые необходимы для того, чтобы материал на полу «работал», то есть расширялся и сжимался. Это защищает их от доступа пыли и грязи. Облегчает уборку пола пылесосом и шваброй. Он также защищает стены от пятен мокрой швабры. Он маскирует неровно обрезанные панели или дефекты отделки досок, соприкасающихся со стеной.

Совет эксперта

Профиль обрешетки должен соответствовать ширине компенсатора.

Виды плинтусов

— плинтус ПВХ

Плинтусы из поливинилхлорида — популярное решение, используемое для панелей и деревянных полов. Их выбирают из-за их невысокой цены, эстетики исполнения и практических свойств. ПВХ гибкий, поэтому профили могут компенсировать небольшие отклонения уровня пола. Их легко установить благодаря системе креплений и соединителей. Их разборка будет выглядеть так же легко, когда мы захотим перекрасить стены в новый цвет.

Плинтусы из ПВХ доступны во многих цветах и ​​узорах. Производители предлагают профили, идеально подходящие под цвет панелей. Благодаря рисунку под дерево мы точно подберем плинтус к любому деревянному полу. ПВХ-профили с желобом для кабеля чрезвычайно практичны — они позволяют прижаться к стене и спрятать кабели от телевизора, холодильника и любого другого оборудования в комнате.

Внимание!

Полоса, закрывающая кабели устройства, выполняет дополнительные практические и декоративные функции. Использование таких плинтусов позволяет скрыть путаницу кабелей, что способствует поддержанию порядка в помещении и сводит к минимуму риск споткнуться о незакрепленный кабель. Благодаря этому мы избавимся от необходимости использовать оголенные удлинители или разветвители, которые могут негативно повлиять на эстетику интерьера.

— Плинтусы деревянные.

Дерево — вечный материал. Для выбора базовых профилей чаще всего используют древесину хвойных пород, например сосну. Деревянные отделочные планки подойдут как для классических, так и для более современных интерьеров. Их преимущество в том, что их можно легко отделать в любой цвет, а при необходимости перекрасить и обновить под цвет пола или стены. Они менее гибкие, чем полы из ПВХ. Они могут иметь разное сечение: вогнутое, четвертькруглое, треугольное. Выбирая деревянную планку, стоит обратить внимание на сучки — деревянные профили выпускаются полностью без них.

— Плинтус МДФ

Полосы из плит МДФ покрываются лаком или шпоном. Они могут быть любого цвета — часто из МДФ делают белые плинтусы, которые оптически увеличивают интерьер. Они красиво контрастируют со стенами, окрашенными в темный цвет или оклеенными обоями с рисунком. Мы можем выбрать минималистский плинтус для современных гостиных и фрезерованный профиль для интерьеров в английском стиле.

— Полоски полистирольные

Плинтусы из полистирола, как часто называют полистирольные плиты, отличаются твердостью и устойчивостью к повреждениям. Обычно они продаются в белых профилях, которые мы можем свободно перекрашивать. Если мы случайно повредим такой плинтус, то дефект можно устранить, залив его монтажным клеем.

— Металлические полосы пола (стальные или алюминиевые)

Плинтусы алюминиевые устойчивы к механическим повреждениям и влаге. Их обычно устанавливают в офисах, кухнях, коридорах — в часто используемых интерьерах, подверженных повреждению поверхности стен в месте контакта с полом. Алюминиевые тумбы подходят для современных помещений, где нет недостатка в оборудовании металлических оттенков, например, inox. Также они гармонируют с полом, отделанным керамической плиткой.

— Ребристые полосы пола

Ребристые плинтусы крепятся к стене, чтобы покрыть полы ковровым покрытием по всей поверхности. Castorama предлагает ребристые рейки из гибкого ПВХ. В результате они хорошо прилегают к поверхности, маскируя мелкие неровности пола или стены. К плинтусу приклеивается полоска ковролина, которая образует единое целое с материалом на полу. Ребристые профили используются, например, в игровых, офисных и детских комнатах.

— Плинтусные ленты

Еще одно решение — самоклеящиеся ленты для плинтусов, которые являются наиболее экономичным решением. Они закрывают деформационные швы. Их большим преимуществом также является простота установки и большой выбор цветов.

Здесь представлен широкий выбор плинтусов.

Поперечное сечение, фасон и высота базовых профилей

Раньше в моде были ролики и четверть круга, и они до сих пор используются в комнатах, оформленных в ретро или винтажном стиле. Для современных интерьеров мы можем выбрать простой белый плинтус в скандинавском стиле. Такие модели имеют слегка закругленные края или идеально прямоугольные сечения. Также есть белые плинтусы, относящиеся к английскому стилю. Их фрезерованные поверхности сочетаются с яркой мебелью с декоративными пазами на фасаде.

В интерьерах с типичной высотой потолка (2,6-2,8 м) рекомендуется выбирать рейки высотой 7-10 см. В высоких помещениях можно уверенно использовать более высокие рейки.

Совет эксперта

Если мы хотим визуально приподнять комнату, используйте плинтус под цвет стены. В результате стены будут казаться выше. В многоквартирных домах и квартирах с высокими потолками мы можем установить рейки под цвет пола — это немного расширит комнату и при этом сделает потолок более низким.

Монтаж плинтусов

Деревянные планки можно закрепить разными способами — столярным клеем или механически, с помощью гвоздей или булавок. Плинтусы и четверть скругления разрезаются в точках соединения под углом 45 градусов, чтобы стыки были мало заметны.

Плинтусы с P CV устанавливаются с помощью штифтов быстрого монтажа. Помещаем их в подготовленные на заводе отверстия с интервалом примерно 50 см. Пластиковые профили также могут прилипать к стенке, нанесение клея на заднее Pioго. Соединения между смежными планками, внутренние углами и наружные стенки покрыты застежками. Вarto выбирайте планки с желобами для прокладки электрических кабелей у стены — их система укладки позволяет перекрыть все монтажные элементы, благодаря чему отделка пола выглядит очень эстетично.

Самый простой способ установить плинтус из МДФ — приклеить его к стене с помощью монтажного клея или силикона. Однако, когда мы хотим перекрасить квартиру, отрыв полосы может повредить поверхность стен. Именно поэтому все чаще используются рейки с системой сборки — именно стены привинчиваются металлической рейкой, к которой крепится профиль МДФ. Такое решение часто позволяет проводить кабели вдоль стены. К привинченным к стенам профилям также крепятся алюминиевые или стальные плинтусы .