Меняем цвет деревянного пола




Меняем цвет деревянного пола

Категория: Паркет, Морилки

Если у нас есть деревянный пол, и мы хотим обновить или изменить характер данного интерьера, мы можем легко сделать это, изменив цвет пола. Благодаря этому, без большого переворота мы получим интерьер, который будет смотреться интересно и свежо.

Меняем и обновляем цвет

Цвет деревянного пола можно изменить разными способами. Однако каждый метод требует хорошей подготовки основания и материала. Чтобы окрашивание и восстановление деревянных поверхностей было равномерным и качественным, не забудьте сначала очистить и высушить материал. Вот несколько самых популярных способов тонировать и освежить цвет дерева.

Чистка

Браширование отлично подчеркнет естественную фактуру и структуру древесины, к тому же, нанеся на такую ​​древесину морилку, можно получить интересный оригинальный эффект. Чистка работает только при обновлении поверхности из мягких пород дерева — ели или сосны. Если вы хотите обновить более твердую древесину, например, ясень или дуб, вы также можете получить интересный эффект, хотя он будет не таким интенсивным. В случае с буком, кленом или черным деревом лучше отказаться от браширования, так как твердая и непористая древесина не поддается обработке. Обычно деревянную поверхность после браширования защищают слоем масла, реже лака.

Выщелачивание или отбеливание

Если мы хотим получить эффект вымытого светлого пола прямо с лучших кораблей, стоит его промыть. Придает ровный белый оттенок, не закрывая волокон, и защищает поверхность от пожелтения. Этот процесс лучше всего подходит для светлого дерева и его следует использовать вскоре после укладки или шлифования пола. При выборе эмульсии от выщелачивания следует учитывать, предназначена ли она для древесины твердых или мягких пород. Процесс заключается в мытье пола специальной эмульсией, которая закрывает поры в древесине, наполняя их цветом и одновременно защищая от грязи.

Внимание! Помните, что щелок — это обычно очень едкое вещество, поэтому будьте осторожны и защищайте мебель и комнаты, а также кожу, одежду и обувь от контакта с этим веществом.

Окрашивание

Он позволяет углубить естественную текстуру и фактуру древесины или придать ей нежный цвет. Окрашивание позволит получить интересные эффекты, а также раскрасит древесину так, чтобы она напоминала другие, как местные, так и экзотические породы. При выборе морилки стоит обратить внимание на тип используемого растворителя — водные или полиуретановые морилки с более длительным временем схватывания позволяют более равномерно воздействовать на большие поверхности.

Лучше всего наносить пятна на тщательно очищенный, отшлифованный / отшлифованный и непыльный пол. Наносим морилку вдоль волокон, размазывая мягкими кистями или тряпочкой. После нанесения слоя стоит протереть поверхность мягкой тканью, чтобы убрать неровности. Если мы используем темную морилку и хотим получить оригинальный, слегка деревенский эффект, мы также можем нанести морилку поперек волокон, а затем по направлению к древесине.

В зависимости от желаемого эффекта мы можем нанести один или несколько слоев морилки, не забывая подождать время высыхания, указанное производителем, и отшлифовать поверхность перед каждым последующим слоем. Чтобы эффект сохранялся, окрашенные поверхности следует защитить слоем лака. Подробнее о лаках, морилках и пятнах от лака в этом месте.