Лувр: картины, коллекции, билеты. Посещение самого известного музея




Лувр: картины, коллекции, билеты. Посещение самого известного музея в мире.

Посещая Париж, вы должны хорошо спланировать свое посещение этого прекрасного города, чтобы насладиться его величайшими достопримечательностями. Среди них должно быть одно из самых популярных мест в мире — Лувр .

История и курьезы

Лувр, или фактически Дворец Лувр (французский Palais Louvre ), представляет собой комплекс зданий, построенных королями Франции на протяжении сотен лет, который также является королевской резиденцией (сердцем комплекса был так называемый старый Лувр). Изначально замок выполнял оборонительную функцию, Франция в то время вела множество войн на своей территории, поэтому этот тип сооружения, защищавший доступ к одному из важнейших городов страны, был наиболее желанным. Когда во время правления Карла V опасность была устранена, Лувр был перестроен в красивую резиденцию, достойную правителя. Образ замка сохранился в   иллюминации «Прекрасных часов герцога де Берри» . В октябре месяце мы видим замок с огромными стенами и десятками башен.

История коллекции началась во времена правления Франциска I, который купил несколько произведений искусства. Именно тогда знаменитая Джоконда (Леонардо да Винчи был придворным художником и архитектором) вошла в королевскую коллекцию (которая располагалась во дворце Фонтенбло). Когда двор переехал в Версаль, дворец начал функционировать как королевская галерея. Интересно, что во времена правления Бурбонов коллекция была открыта для посетителей. Во время Французской революции галерея была объявлена ​​собственностью французского народа. Однако по неосторожности выставку произведений искусства пришлось закрыть через несколько десятков месяцев — дворец требовал капитального ремонта.

Строительство галереи взял на себя Наполеон, работы должны были соединить Лувр и Тюильри с севера и закрыть внутренний двор. В последующие годы так   называемый новый лувр . В 1871 году была предпринята попытка поджечь Лувр, тогда сгорел только дворец Тюильри. Свой нынешний вид Лувр приобрел после разрушения руин дворца.

Интересно, что знаменитые коллекции сохранил … польский искусствовед Флориан Травинский. Он находился во властных структурах Парижской Коммуны и прекрасно знал о планах разрушить галерею. В критический момент вместе с проверенными людьми перелил из подготовленных бочек керосин и залил их водой. Извещенный о его заслугах, Версаль простил ему сотрудничество с коммунарами. Более того, Травинский работал одним из директоров Лувра (проработал там до самой смерти).

Последующие реконструкции сделали главный двор Лувра — Cour Napoleon местом столь же неоднозначным, как и знаменитая Эйфелева башня . Здесь построена стеклянная пирамида , которая, по мнению одних, обезображивает Лувр, а по другим — нарушает классическую гармонию комплекса или просто подчеркивает красоту здания и сочетает его цвет (бледно-охристое стекло) с медом. камень старого Лувра.

Пирамида состоит из 603 ромбовидных элементов и 70 треугольников, что в сумме составляет 673 стеклянных элемента. Это удивительное сооружение имеет размеры более 21 метра и вес более 180 тонн.

Лувр — достопримечательности

Лувр (фр. Louvre) или Лувр (фр. Musée du Louvre, англ. Лувр) — один из крупнейших и самых известных музеев мира . По соображениям безопасности каждый должен пройти проверку безопасности при входе, багаж размером более 55 см x 35 см x 20 см не может быть внесен на объект.

Музей состоит из трех крыльев и целых 5 этажей (-2; -1; 0; 1; 2). Внутри мы найдем кафе и рестораны, где мы сможем отдохнуть после тягот осмотра достопримечательностей. Вы должны уделить несколько часов беглому осмотру коллекций, но есть такие, которые проводят даже несколько дней в этой знаменитой галерее — в музее около 300 000 экспонатов ! Были и польские акценты.

Среди такой огромной коллекции мы увидим, среди прочего:

  • Древнеегипетское искусство — что интересно, эта часть музея не имеет много общего с экспедицией Наполеона в Египет (вопреки мнению). Хотя война будущего французского императора действительно вызвала интерес к античной культуре, Лувру пришлось ждать покупки египетских произведений искусства. Только деятельность Жана-Франсуа Шампольона — выдающегося лингвиста, читавшего иероглифы, побудила тогдашнего короля выделить соответствующую сумму денег. Шампольон был назначен директором новой части музея, и уже в 1827 году египетское искусство можно было показывать туристам. Сегодня стоит увидеть, прежде всего, храмовый зал и комнату саркофага.
  • Искусство Древней Греции, Этрурии и Рима — начало этой коллекции было разделом антиквариата Французской революции. Были произведения искусства, конфискованные (то есть украденные) революционерами. Увлечение древней культурой, царившее в Европе в конце 18 века, продолжилось и в 19 веке. Именно тогда в Лувр пришли Ника Самофракийская и Венера Милосская .
  • Искусство Ближнего Востока времен Римской империи — это одна из новейших постоянных выставок, которую можно увидеть во время экскурсии. Идея, лежащая в основе его создателей, была попыткой представить наиболее важные элементы искусства этой области, в которых преобладают греческие и римские влияния, но также имеют свои собственные уникальные направления.
  • Искусство ислама — коллекция создана в 1893 году на волне интереса современного общества к Востоку. Пожертвование баронессы Делорт де Глеон, муж которой работал во французской администрации в Северной Африке, был особенно ценным для музея. Ее именем названа одна из комнат, где сегодня хранятся мавританско-исламские коллекции. Всего насчитывается несколько тысяч объектов.
  • Художественное мастерство — начало этой части коллекции положила мебель, взятая революционерами у королевской семьи. Вскоре предметы, взятые из монастырей и коллекций аристократических семей, начали попадать в Лувр. Только во времена реставрации Бурбонов коллекции начали приобретать, покупая целые коллекции или более ценные предметы. Сегодня в коллекциях можно увидеть множество арт-объектов, служивших людям в прошлом.
  • Рисунок и графика — первые рисунки попали в Лувр, когда Людовик XIV приобрел коллекцию Эверхарда Ябаха. Позже были собраны этюды к картинам работающих здесь художников. Со временем стала собираться и графика. Подсчитано, что в инвентаре объекта мы можем найти более 150 000 чертежей, а также множество гравюр и медных табличек.
  • Скульптура — из доступных источников следует, что первые скульптуры были установлены в Лувре еще в королевские времена. Позже особенно ценились работы античных скульпторов, но покупались и выставлялись и работы других художников (особенно ренессансных). Сегодня скульптуры приветствуют посетителей, проходящих через двор Пьюджет и Марли.
  • Живопись — Давайте будем честными — большинство туристов приезжают в Лувр в основном ради картин. Именно с живописи Франциск начал формировать королевскую коллекцию, на сегодняшний день в каталоге музея насчитывается около 5 500 таких работ.
  • Искусство Африки, Азии, Океании и Америки — долгое время эта часть света не была представлена ​​в Лувре. В XIX веке такие коллекции было решено передать в этнографический музей. Ситуация изменилась только в 2000 году благодаря Жаку Керчаше, который, будучи знатоком искусства тех регионов, с 1990-х годов призывал к созданию такой коллекции.
  • Средневековый Лувр — это довольно удивительная выставка, в которой представлены не произведения искусства, а … средневековые остатки старинного замка. Однако следует признать, что прогулка по тёмному подземелью — интересная перемена между посещением соседних комнат музея.

Самые интересные и важные экспонаты

  • Мона Лиза (Леонардо да Винчи) — 1 этаж, комната 6. — Долгое время перед этой картиной выстраивались толпы. Можно спросить, почему именно этот портрет Лизы Герардини вызывает такое восхищение, ведь в Лувре есть и другие работы Леонардо да Винчи, не хуже? Скорее всего, этому поспособствовала кража картины Винченцо Перуджи. Этот итальянский служащий Лувра вывез Джоконду и перевез ее на родину. Там он отнес картину в одну из галерей, где раскрыл кражу. Он утверждал, что у его поступка были патриотические мотивы. Итальянцы передали портрет французам, но ранее он выставлялся во многих итальянских городах. Вероятно, именно с этого момента можно говорить о большой известности картины.
  • Свадьба в Кане (Паоло Веронезе) — одно из самых больших полотен Лувра висит в зале, где выставлена ​​Мона Лиза. Чтобы увидеть их, все, что вам нужно сделать, это повернуться спиной к Джоконде. Картина написана для венецианских бенедиктинцев. Монахи хотели, чтобы он покрыл всю стену трапезной, поэтому настаивали на широкоформатной работе. Впрочем, для солдат Наполеона это не было проблемой, они вынули работу из рамы и увезли во Францию.
  • Ника Самофракийская — 1-й этаж, «Лестница дара». Считающаяся многими (например, профессором Хорстом Янсоном) одной из самых выдающихся греческих скульптур, греческая богиня победы не имеет ни головы, ни рук. Вместо этого у него красивые крылья и идеально сшитое платье, облегающее стройное тело летящей женщины. Считается, что статуя была создана в ознаменование победы Родоса над Антиохом III.
  • Кодекс Хаммурапи — Этот знаменитый свод законов сохранился в виде каменной стелы, на вершине которой мы видим правителя Вавилона Хаммурапи, получающего свиток законов от бога солнца. Ниже приведены все правила, которые точно (а зачастую и жестоко) регулировали жизнь в государстве. Они руководствовались идеей «око за око, зуб за зуб», хотя, конечно, кодекс ставил наказания в зависимость от социального статуса потерпевшего. Он считается одним из самых выдающихся произведений старого законодательства.
  • Венера Милосская — первый этаж, комната 16 — Историки искусства и по сей день задаются вопросом, как выглядела Венера Милосская с ее руками. Хотя легенда гласит, что статуя была найдена целиком, и разбилась она только во время крушения корабля, на котором ее перевозили, скорее всего, руки у статуи были оторваны в момент ее обнаружения. Есть несколько попыток реконструировать целое, но наиболее характерной и образной является «оригинал» — без рук Богини Любви.
  • Фрагменты Храма Зевса из Олимпии — в коллекции музея есть метоп (то есть фрагмент фриза, украшенный характерным для того периода барельефом), на котором Геркулес сражается с быком. Здесь уже виден приближающийся классический стиль — фигура воина изображена в движении, вдали от жесткости. Главный герой, вероятно, схватил атакующее животное одной рукой, а другой попытался нанести ему смертельный удар.
  • История Марии Медичи (Рубенса) — зал Лувра, в котором находятся эти полотна, на самом деле является большой данью барокко. Это, пожалуй, лучшее место, чтобы понять и понять эту необыкновенную эпоху. Рубенсу было поручено создать серию полотен, описывающих правление Марии Медичи и Генриха IV. Он создал 24 картины, в том числе три портрета. Все начинается с мифологической сцены — Парки прядут нить судьбы будущей королевы. Затем мы наблюдаем историю жизни правителя, и все это заканчивается аллегорическим торжеством Истины. Рубенс очень хотел использовать ссылки на мифологию — королеву сопровождают боги и существа из греческих верований. Конечно, было и то, чем Рубенс сегодня известен среди обывателей — обнаженные женщины с явно «округлыми» формами.
  • Скипетр Карла V — Немногие королевские регалии сохранились до наших времен, поэтому этот золотой скипетр (образец выдающейся работы ювелиров позднего средневековья) является тем более ценным. Интересно, что большую часть времени он хранился в сокровищнице Сен-Дени. Только Наполеон Бонапарт приказал вывести их оттуда. Французский император использовал скипетр во время коронации, чтобы подтвердить свой статус. На вершине вырезана фигура Карла Великого.
  • Трон Наполеона I. Дизайн Тронного зала Наполеона был разработан архитектором Шарлем Персье. Однако после падения французского императора многие предметы, связанные с его деятельностью, были уничтожены. Особенно сердились имперские орлы на людей, связанных с периодом Реставрации. Среди прочего был разрушен декоративный ковер, от которого до наших времен сохранился только кусок ткани с изображением орла. Его можно увидеть в Лувре рядом с богато украшенным троном правителя.

Практическая информация (обновлено: сентябрь 2019 г.)

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Лувра. Помните, что в музей несколько входов, главный вход — под стеклянной пирамидой является самым популярным и иногда возникают очереди, в которых можно ожидать многочасового ожидания.

Стоимость входных билетов

Билеты продаются по средам и пятницам до 21:15, в остальные дни работы до 17:15. Ниже приведены цены на музей Лувр и информация о бесплатном входе:

  • обычный билет на постоянные и временные выставки — 15.00 € ;
  • он-лайн бронирование — 17.00 €;
  • для лиц до 18 лет (при наличии действующего документа) — бесплатно;
  • в первую субботу месяца с 18:00 — бесплатно;
  • для лиц в возрасте 18-25 лет, являющихся гражданами Евросоюза (при наличии действующего документа) — бесплатно;
  • в День взятия Бастилии — 14 июля, вход свободный.

Аудиогид — аудиогид (например, на английском языке):

  • полная стоимость — 5,00 евро,

Дни и часы работы

  • выходной — вторник;
  • Среда, пятница — 09:00 — 21:45 (залы открыты до 21:30);
  • Четверг, суббота-понедельник — 09:00 — 18:00 (залы открыты до 17:30);
  • закрыто: 1 января, 1 мая и 25 декабря

Доступ и местонахождение

Адрес: Musée du Louvre, 75058 Париж, Франция.

Как добраться: Метро — линии 1 и 7 — Palais-Royal Musée du Louvre.