Что поесть в Испании




Что поесть в Испании

Испанская кухня — это настоящая речная тема. Это настоящее богатство вкусов, прекрасных, свежих продуктов, уникальных специй и проверенных рецептов, передаваемых из поколения в поколение. Разнообразный и сказочно красочный, он многих порадует.

Кулинарные традиции в зависимости от региона

Не зря испанская кухня считается одной из самых вкусных в Европе. В зависимости от региона традиционные блюда значительно отличаются друг от друга и основаны на разных региональных ингредиентах.

В северной части страны преобладают рыба и морепродукты прямо из Атлантики. Область также специализируется на производстве молока и сыра. Здесь также очень благоприятный климат для выращивания овощей. Так на севере Испании успешно выращивают капусту, кукурузу и картофель. Традиционные ветчина и колбасы также происходят из горных регионов.

На юге страны чаще всего едят андалузскую кухню с явными арабскими нотками. Самые популярные ингредиенты: рис, лимоны, апельсины, оливки и виноград. Также едят много помидоров и перца. Испанские созревшие на солнце помидоры абсолютно идеальны. Их вкус надолго останется в нашей памяти.

Популярной добавкой к овощам является уксус, приготовленный из местного хереса, о котором мы упоминаем позже в этом посте.

На юге Испании также очень популярно готовить вкусное, очень ароматное мясо на гриле с добавлением тмина и шафрана. Помимо мяса едят много сардин и кальмаров.

Очень популярные тапас, которые подают по всей Испании, также происходят из этого региона. На десерт чаще всего идут сладости из миндаля.

Восточная часть Испании также заметно отмечена арабскими влияниями. Помимо них, вы также можете заметить влияние римской культуры . Каталонская кухня очаровывает характерным сладко-пряным вкусом блюд. Так готовят тушеную рыбу и улитокСоусы тоже очень характерны для этого региона , в т.ч. острый соус ромеско с красным перцем, помидорами и чили . В восточной части страны едят много оливок, риса, апельсинов и морепродуктовПаэлья — типичное блюдо этого региона.

Центральная Испания также имеет впечатляющие кулинарные традиции. Самые распространенные блюда: дичьфазаныкролики и куропатки. Также часто едят рагу на основе фасоли или гороха. Блюда заправлены тмином и чесноком. Также существует известная традиция запекания поросят и ягнят целиком в хлебных печах.

Испанская кухня

Ниже мы представим вам избранные блюда, которые нам запомнились больше всего. Большинство из них — традиционные испанские блюда, которыми вы насладитесь во время посещения этой прекрасной страны. Многие из них также обслуживаются испанскими ресторанами у нас. Однако мы не можем нести ответственность за соответствие копий оригиналу. 🙂

Паэлья

Паэлья — это рагу из риса шафранового цвета с различными ингредиентами. Что нам больше всего нравится, так это паэлья с морепродуктами марина — омары, креветки и кальмары. Еще одно традиционное испанское блюдо — паэлья валенсиана , состоящая из мяса кролика, улиток, овощей и курицы. Интересно, что для того, чтобы паэлья считалась оригинальной и традиционной, она должна соответствовать ряду требований. Среди них есть, среди прочего, необходимое количество масла и воды, которые следует добавить в блюдо.

Гаспачо

Одно из самых вкусных и очень «практичных» блюд — гаспачоГаспачо — это холодный суп из перца и помидоров . Также в него добавляют огурец, черствый хлеб, оливковое масло и уксус.

Идеально подходит для обеда в жаркий день (отличное блюдо в жаркие дни) — отлично охлаждает, утоляет голод, легкий и очень вкусный. Учитывая качество и вкус испанских помидоров, удивляться не стоит.

Интересно, что некоторые разновидности испанского гаспачо содержат фрукты — вишню и кусочки арбузаТакже существует белый вариант супа — аджо бланко. Основа такого холодильника — чеснок и хлеб, а подается он с добавлением миндаляХамон иберико добавляют в сорт гаспачо, называемый сальморехо.

Испанское мясное ассорти

Хамон Иберико

Говоря о ветчине, нужно сказать, что это настоящая любовь испанцев . Хамон иберико — сырой, считается более нежным, чем итальянская пармская ветчина, производится из черной иберийской породы свиней . Считается, что качество ветчины зависит от того, как кормят животных. Учитывая, что черные иберийские свиньи питаются желудями из местных лесов и могут свободно перемещаться по природным территориям, мы больше не удивляемся, почему у Хамона иберико такой прекрасный вкус.

Fuet

Не менее популярна колбаса из свинины — фуэт, сильно приправленная, с нежным слоем благородной плесени.

Чоризо

Говоря о колбасе, нельзя забывать о чоризо — свиной колбасе, заправленной значительным количеством сушеного перца пиментона.

Оливки

Один из самых характерных для Испании продуктов — оливки. При добавлении в посуду они также служат украшением. Однако будьте осторожны, особенно те, кто привык к доступным в Польше оливкам без косточек. Большинство испанских оливок подаются с косточками. Поскольку у вас только один зуб, подумайте дважды, прежде чем вплавить зубы в мягкую, кислую плоть. 🙂

Что пить в Испании?

сангрия

Находясь в Испании, обязательно попробуйте сангрию — красное вино с добавлением льда и фруктов. В зависимости от локации вкус сангрии может существенно различаться. Это связано не только с сортом вина, но и со способом приготовления этого освежающего напитка. Находясь в Каталонии, вы обязательно встретите особый вид сангрии — sangria de cava.

Помимо сангрии, в Испании также есть «напиток» под названием Tinto de verano, известный в Польше как «летнее вино» . Tinto de verano — это смесь красного вина с лимонадом или газированной водой, tinto de verano con naranja — красное вино с оранжадом, а tinto de varano con limon — вино со вкусом лимона. Если вы хотите попробовать лучшую сангрию, избегайте типичных туристических мест в модных местах. Лучше спросите коренных испанцев о местном пабе или таверне, где местные жители пьют этот напиток.

Традиционный испанский херес

Особого внимания заслуживает традиционный культовый херес, то есть vino de Jerez . Это андалузское вино , произведенное в районе, напоминающем треугольник, к западу от города Херес-де-ла-Фронтера.

Шерри подают охлажденным. Испанцы чаще всего пьют их с традиционными закусками — тапас. Среди множества сортов хереса есть сухие — фино или херес секополусухие — амонтильядо и олоросо или херес дульсе — сладкие.

Особым видом хереса также  является мансанилья. Мансанилья производится в приморском городке Санлукар-де-Баррамеда. Виноградник находится недалеко от моря, что придает напитку характерное, слегка солоноватое послевкусие.

Испанское вино

Испанцы также пьют очень много вина. И красный ( vino tinto ), и белый ( vino blanco ), и розовый ( rosadoclarete ). Как и Италия, это страна с сильными винными традициями. Не все знают, что Испания — один из ведущих производителей виноградного вина в мире. Конечно, в каждом регионе есть свои виноградники и он славится производством разных видов алкоголя. Хотя сложно поверить в очень приличное, испанское вино можно купить всего за 2 евро!

Несколько лакомых кусочков испанского вина:

  • В Испании 5 500 виноградников. Это больше половины виноградников всего Евросоюза!
  • 1,2 млн га площадей под виноградники,
  • Испания производит 33 миллиона гектолитров вина ежегодно.