Симье — от римского поселения до модного района Прекрасной эпохи.




Симье — от римского поселения до модного района Прекрасной эпохи.

Район Симье, расположенный на холме в северной части Старого города, является одним из самых интересных туристических районов Ниццы. Здесь можно найти памятники времен Римской империи, средневековый монастырь или впечатляющие отели и дворцы, построенные в стиле Прекрасной эпохи.

История

Симье в римские времена был независимым городом под названием Цеменелум . Поселение было основано в конце I века после побед Октавиана Августа над народами Альп и стало столицей провинции Приморские Альпы (прибрежные Альпы).

Цеменелум имел стратегическое положение на маршруте древней дороги Виа Юлия Августа и был отправной точкой для Альп. По этой причине город почти всегда был населен военными, что повлияло на расширение многих общественных зданий. Во время своего существования cemenelum конкурировал с предком сегодняшней Ниццы.

После падения империи Цеменелум начал медленно приходить в упадок. В исторических зданиях и вокруг них были построены оливковые рощи, виноградные поля и виллы. Сегодня территория полностью застроена, хотя парк Арена стоит на месте бывшего оливкового поля. С самого начала этот район стал привлекать богатых и богатых аристократов.

Симье сегодня

Появление Симье сегодня — результат возросшей популярности Ниццы, начавшейся во второй половине 19 века . В конце 19 века длинный бульвар Симье был построен от центра города до руин римского Цеменелума. Новый маршрут обеспечил удобный доступ к холму. Кстати, вдоль бульвара Симье возведено много впечатляющих зданий, в том числе отель Majestic в начале маршрута.

В конце улицы, на другой стороне парка Арена, мы можем увидеть исторический дворец Excelsior Regina Palace , протяженностью почти 200 метров . Комплекс был построен в конце 19 века как место для проживания британской аристократии. Отель славился тем, что в нем останавливалась королева Виктория , которая хотела поправить здоровье в более теплом климате. Если присмотреться, то на крыше увидим купол в виде короны , символизирующий пребывание королевы. Сегодня здесь есть частные квартиры.

Если нас не пугает подъем в гору, мы можем пройти весь бульвар Симье от центра города примерно за 30-35 минут , хотя спуск будет проще и быстрее.

Арена Парк

Мы можем начать наш тур по Симье с посещения парка Арена Симье (Parc des Arènes de Cimiez) , также известного как Сад Арены Симье (Jardin des Arènes de Cimiez). Название, конечно же, не случайно и отсылает к руинам римского амфитеатра, находящегося в парке . Несмотря на то, что от конструкции осталось немногое, стоит встать посередине и представить, как могла бы выглядеть эта арена, которая могла бы  вместить 5000 зрителей.

В парке, помимо оливковых деревьев и пикников, вы также найдете археологические раскопки с музеем и виллой, где сегодня находится музей художника Анри Матисса. Вход в парк бесплатный. Парк открыт с 8:30 до 20:00 (с апреля по сентябрь) или 18:00 (в другие месяцы).

Археологический памятник и музей

Прямо рядом с ареной находятся археологические раскопки с небольшим музеем ( Musée et Site Archéologiques de Nice-Cimiez ). В музее есть билеты в городские музеи ( Pass Musees de Nice ), что означает, что, купив билет, вы также можете войти в другие музеи и городские галереи в течение 24 часов.

Начнем наш визит с небольшого музея. Внутри мы увидим некоторые найденные артефакты, такие как монеты, керамику, инструменты, утварь и фрагменты скульптур. Интересным экспонатом является модель, показывающая, как, вероятно, выглядел Цеменелум в период своего расцвета.

После посещения музея мы можем войти в археологические раскопки. Мы можем увидеть руины трех римских бань (с горячей и холодной водой), фрагмент дороги и жилую улицу, а также раннехристианский баптистерий V века.

Безусловно, это аттракцион, который стоит порекомендовать каждому, кто сочувствует истории. Другие могут быть немного разочарованы. Мы также можем увидеть термальные ванны с уровня парка, не заходя на археологические раскопки.

Musée Matisse

Еще одна достопримечательность в парке — музей Анри Матисса (Musée Matisse), расположенный на вилле де Арен в Генуэзской области . Вилла была построена в 1680 году по приказу консула Ниццы Жан-Батиста Губернатиса . Это один из лучших образцов средневековых дворцов города. К сожалению, мы не увидим много следов оригинального здания внутри — только на нескольких фрагментах стены вы едва можете увидеть фрески, существовавшие ранее.

Сегодня здесь находится музей художника, прожившего в Ницце почти 40 лет. Сам музей специфический и наверняка понравится далеко не всем. Внутри мы увидим работы с разных этапов жизни Матисса, организованные в хронологическом порядке, и связанные с ними памятные вещи, такие как фотографии. Музей включен в Pass Musees de Nice.

Францисканский монастырь — Monastère de Cimiez

На восточной стороне парка, на ул . Иоанна Павла II , мы находим одно из величайших сокровищ Ниццы — францисканский монастырь. Монастырь на этом месте был основан в 9 веке бенедиктинцами, но только в середине 16 века францисканцы создали свой монастырь, который существует до сих пор.

Самым важным монашеским памятником является главный храм, отличающийся изумительными потолочными фресками и красивым деревянным алтарем, за которым находится хор. Внутри из-за отсутствия хорошего освещения чувствуется почти духовная атмосфера. Находясь в церкви, не забудьте увидеть картины Людовико Бреаи (Распятие, Пьета и Оплакивание).

Церковь при монастыре открыта каждый день, кроме среды и воскресенья, с 9:00 до 18:00 .

Подворье и музей монастыря

Если будет больше времени, стоит посетить территорию монастыря. Мы можем войти в красивый двор, окруженный монастырями с колодцем посередине, рядом с которым находится монастырская лавка.

Также можно посетить Францисканский музей , где помимо экспонатов, связанных с этим орденом, мы также увидим, среди прочего, комната монаха. Прогуливаясь по монастырю, мы снова и снова сможем видеть исторические фрески. Музей открыт с понедельника по субботу с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:30.

Монастырский сад — Jardin du Monastère de Cimiez

Если мы хотим отдохнуть от шума и суеты Ниццы, трудно найти лучшее место, чем сад на южной стороне монастыря. Это один из старейших садов в регионе. В прошлом монахи выращивали здесь фрукты и овощи.

Равномерно расположенные деревья, благоухающие цветы, смотровые площадки с возможностью взглянуть на замковый холм и крыши старого города, а на вершине красивый небольшой сад с фонтаном , к которому мы должны спуститься по лестнице. Находясь там, молчи и дай отдыхать другим гостям. Сад открыт с 08:00 до 18:00. Вход свободный.

Кладбище

Важным местом для местных жителей является монастырское кладбище, на протяжении веков служившее местом захоронения для членов важных никейских семей.

Среди прочего, Рауль Дюфи и Анри Маттиз . Гробница второго находится несколько ниже уровня, но для облегчения поиска поставлены специальные знаки.

Музей Марка Шагала — Музей Марка Шагала

У южной границы района построен современный музей, посвященный творчеству художника Марка Шагала . Музей был основан при жизни художника, который подарил коллекции около дюжины библейских картин своего авторства. Сегодня здесь собрана самая большая коллекция произведений художника, не только религиозных.

Здание музея и сад рядом с ним завораживают сами по себе, а своим довольно строгим видом выделяются на фоне других комплексов в этом районе. Билет в городской музей не действителен для музея Марка Шагала. Обычный билет стоит 10 евро. Выходной по вторникам.

Как добраться до Симье?

Удобнее всего сесть на один из автобусов из центра — 15, 17 или 22. Автобус довезет вас до остановки Arènes — Musée Matisse, прямо у входа в парк Arena.

Если нам нравится гулять, мы можем прогуляться по длинному бульвару Симье. Однако помните, что в первом направлении нам предстоит подъем в гору продолжительностью около 30 минут.