Собор Сен-Дени (базилика) — история, достопримечательности




Собор Сен-Дени (базилика) — история, достопримечательности и практическая информация

Место последнего упокоения большинства правителей Франции и шедевр готического искусства не так охотно посещается туристами, как собор Парижской Богоматери. Тем более, что сюда стоит съездить, чтобы немного поразмышлять об истории среди готических стен.

Святой Дионисий

Покровителем базилики был первый епископ Парижа. В III веке нашей эры он был обезглавлен за веру вместе с сопровождающим его Расти и диаконом Элевтерием в районе современного Монмартра . По легенде, святой, к изумлению истязателей, поднял голову и прошел несколько километров, прежде чем умер. Его похоронили на том месте, где он упал. 

История

В V или VI веке на его могиле были построены церковь и аббатство , ставшее местом захоронения нескольких королей франков. В 12 веке  настоятель  Ломбардского монастыря решил перестроить церковь, создав одну из первых готических церквей во Франции.

И хотя он не дожил до завершения работы, и его планы существенно изменились в 13 веке, именно он прославил Сен-Дени. Во время правления Сугера Людовик VI объявил Сен-Дени некрополем французских королей. За редким исключением, здесь похоронены все правители страны. Аббатство потеряло свое значение и независимость во время правления Бурбонов — Людовик XIV отменил привилегии аббатов и подчинил монахов епископу Парижа.

Также планировалось сравнять с землей средневековые монастырские постройки и возвести новое здание, но лишь небольшая реконструкция была ограничена. Французская революция обернулась для храма трагедией — сначала аббатство ликвидировали и превратили в склад . Затем парижская мафия вторглась в базилику и начала ее последовательное разорение.

В течение нескольких дней августа и октября 1793 года тела королей, королев и аббатов были извлечены из гробниц . Некоторые кости были украдены толпой, посчитав их лекарствами или амулетами, остальные были брошены в две ямы и залиты известью . Литературное повествование об этом опустошении было создано Жаном Рапсаилом в его романе «Сир».

Когда-то казна Сен-Дени была одной из самых богатых во всей Франции. Например, знаменитый скипетр Карла V (сейчас передан в Лувр). Большинство этих ценных предметов были вывезены из аббатства во время революции (например, трон Дагоберта). Некоторые из них, например Корона Людвика, были уничтожены. Работы по восстановлению церкви начались во время правления Наполеона Бонапарта. Тогда выяснилось, что несколько царских гробниц, к счастью, пережили времена революции.

Надгробия также привез и хранил исследователь Александр Ленуар. Готический храм, которым мы можем любоваться по сей день, реконструировали в три последовательных этапа. К сожалению, Сен-Дени находится в постоянной опасности. Расположение делает его бывшим королевскимНекрополь подвергается воздействию ряда факторов, ухудшающих его состояние, таких как загрязнение воздуха или воздействие грунтовых вод. Сохранившиеся склепы также в плохом состоянии. Однако проведенные в последние годы ремонтные работы вселяют надежду на то, что вскоре собор будет полностью защищен.

Архитектура

Собор Сен-Дени многие считают первым готическим сооружением. Однако давайте вспомним, что Саггест объединил бывшую романскую церковь со своим современным видением. В результате сегодня туристы могут увидеть трехнефную  базилику, длина которой составляет 108 метров , а высота — 29 метров. Три входа украшены тимпанами — центральный изображает Страшный суд, две кулисы из жизни покровителя церкви (причастие и мученичество святого Дионисия и его сподвижников). Интересно, что апсида храма несколько выше уровня притвора (нартекса) — она ​​должна была направлять взоры входящих в храм к мощам св. Дионисий. Все разрезано более чем на 30 метров в длину трансепт.

Что стоит посмотреть?

Туристов в Сен-Дени гораздо меньше, чем, например, в соборе Парижской Богоматери. Итак, давайте приедем сюда, чтобы спокойно созерцать этот шедевр средневекового искусства. В первую очередь обратим внимание на:

  • Королевские надгробия — храм не зря называют некрополем правителей Франции. Можно даже рискнуть заявить, что Сен-Дени — необычный музей надгробной скульптуры. Самые известные из них: надгробие Дагоберта (в виде барельефа с тремя вершинами), гробница Людовика XII и Анны Бретонских , Генриха II и Екатерины Медичи (из характерного черного камня) или надгробие Людовика XVI и Мария-Антуанетта . Также есть погребальная колонна короля Польши и Франции Генриха IV и эпитафия его сердцу . Также можно увидеть скромное надгробие польки Марии Лещинской (жены Людовика XV).
  • Крипта — аббат Саггест начал строительство собора с романских склепов. После восстановления монархии начались поиски оскверненных тел правителей — они были найдены в братской могиле, покрытой известью. Из-за того, что останки не удалось опознать, они были перенесены в склепы и торжественно захоронены в пяти гробах. Здесь же были заложены тела Людовика XVIII и Людовика VII (до сих пор покоившихся в Барбо).
  • Витражи. Витражи были чрезвычайно важны в концепции Сугера. Многочисленные окна позволяют цветному свету поднимать человека в небо. Именно поэтому настоятель придумал венок из часовен с большими витражами, благодаря которым внутреннее убранство храма в ясные дни просто утопает в разноцветных отблесках. До наших дней сохранилась лишь часть оригинальных стаканов — многие из них были уничтожены во время революции. На них изображены сцены из Нового и Ветхого Завета.

Экскурсионная и практическая информация

Вход в церковь билетный. Мы заплатим 9 евро за обычный билет , 7 евро за льготный. Люди младше 18 лет и граждане ЕС до 26 лет посещают храм бесплатно.

Режим работы в высокий сезон (апрель — сентябрь): с понедельника по субботу с 10 до 18:15, по воскресеньям с 12 до 18:15. В низкий сезон (октябрь — март) мы будем посещать Сен-Дени по воскресеньям с 12 до 18:15, в остальные дни с 10 до 17:15. Последние туристы заходят за полчаса до закрытия объекта.

Ближайшая станция метро Basilique de Saint-Denis на линии 13 . Район и окрестности самой церкви считаются особо опасными, и после наступления темноты сюда лучше не ходить. К счастью, выход из метро находится примерно в 200 метрах от входа в собор.

Интересные факты

  • Хотя собор издревле называют базиликой , официально такого титула он никогда не получал.
  • Строительные блоки, использованные для возведения собора, — это известняк, добытый в парижской шахте .
  • Принято считать, что собор Сен-Дени является первым готическим сооружением, но некоторые элементы этого стиля (например, своды) появились в более старых бенедиктинских церквях.