Коринфский канал и Коринфский залив — репортаж




Коринфский канал и Коринфский залив — репортаж

Греция славится множеством чудес природы и пережитками древних времен, когда она была электростанцией во всех возможных областях. Сегодня мы отправляемся в место, которое было греческой мечтой с древних времен, но осуществилась она лишь чуть более 100 лет назад — к Коринфскому каналу.

Сам канал отделяет полуостров Пелопоннес от материковой Греции, превращая его в остров, и соединяет Саронический залив ( Эгейское море ) с Коринфским заливом ( Ионическое море ).

Длина канала составляет 6,4 километра, а ширина — всего 21 метр . Однако высота от уровня воды до конца стены составляет целых 79 метров . Стена срезана почти ровно, и, глядя с высоты моста, можно почувствовать грандиозность проекта.

Его пересекают 6 мостов, в том числе железнодорожный мост и один частный мост. Главный автомобильный мост для туристов выглядит неприметным, проезжая полуостров на автобусе, мы легко можем пропустить этот переход.

История Коринфского канала

Первые упоминания об идее рытья канала относятся к 602 году до нашей эры, а ее автором был Периандр , второй тиран Коринфа. Несмотря на отсутствие успеха в раскопках, он успешно выполнил проект под названием Diolkos, в результате которого был создан порт с асфальтированной дорогой, соединяющей два залива. Дорога должна была использоваться только для перетаскивания кораблей с одной стороны на другую. Это было не идеальное решение, часто было выгоднее перевозить только товары и ставить мои корабли на другой берег, но это помогало развитию торговли и увеличивало экономический потенциал Коринфа.

Дальнейшие попытки имели место 300 и почти 600 лет спустя. Вторая из этих попыток в 67 г. н.э. , инициированная императором Нероном, была наиболее близкой к успеху. На работу было привлечено 6000 рабов, и правитель символически воткнул первую лопату — к сожалению, для успеха проекта он был убит до завершения работ, и строительство было заброшено.

Затем от идеи отказались на несколько столетий. Греки вернулись к нему в середине девятнадцатого века, после греческой войны за независимость ( 1821-1829 ), и проект рытья канала стал делом государственной важности. В 1869 году решением парламента были выделены средства на строительство, и работы начались в 1882 году . И здесь можно было ожидать хэппи-энда, но надо поправить то, что греки спланировали бюджет. И, конечно, оказалось, что она слишком мала, и работы были остановлены. К счастью, были найдены дополнительные средства, и работы были завершены 28 октября 1893 года.

Узкий канал значительно сокращает маршрут и избавляет от необходимости объезжать весь полуостров Пелопоннес.

Посещение Коринфского канала

Фактически, для туриста, отправляющегося на Коринфский канал, это будет квинтэссенция Греции. С материковой стороны мы найдем еле заметный памятник, расположенный на небольшой площади, а с обеих сторон мы заметим запущенные магазины, заправочные станции и будем окружены постоянным шумом и звуком гудков. Ну и конечно питомник с лениво потягивающейся собакой в ​​10 метрах. По мосту стоит пройти в обе стороны и посмотреть на оба конца канала по обе стороны моста — однако это интересное приключение, сравнимое с выживанием, потому что греки не любят пропускать пешеходов без принуждения. сделайте это с помощью огней. Кроме того, конструкция в виде кругового движения со стороны суши, вероятно, все еще удивляет жителей, и почти каждый въезд более чем одной машины напоминает введение в надвигающуюся аварию.

Стоит немного подождать проходящего корабля, хотя это не очень точные термины, потому что, за исключением круизных лайнеров, большинство судов не проходят канал самостоятельно, а буксируются меньшим судном.

В хорошую погоду можно увидеть отдыхающих на борту моряков, но самое интересное — найти корабль шириной, почти равной ширине самого канала.

В теплый месяц смельчаки могут прыгнуть на тарзанке, видимо, приятное приключение, но нас не убедила бы уверенность в соответствующей ширине канала и полной безопасности;)

Как добраться до Коринфского канала

Если мы едем из Афин, есть несколько вариантов:

  • на автобусе из Афин дорога занимает около часа, стоит заранее уточнить, какой из автобусов, идущих на Пелопоннес, останавливается у самого моста. Все автобусы на Пелопоннес отправляются с автовокзала Кифиссос.
  • на такси мы можем организовать частный таксист, который доставит нас из Афин до Коринфского канала и обратно
  • туристическое такси, которое доставит нас в другие места помимо Коринфского канала
  • арендованная машина

Сам канал, несмотря на свои внушительные размеры, является достопримечательностью, на которую уходит мало времени, особенно когда мы сталкиваемся с проходящим мимо кораблем. В этой ситуации стоит еще кое-что увидеть, мы решили посетить Коринфский залив.

Коринфский залив и порт Диолкос

Нашей первой целью были остатки древнего порта Диолкос . К сожалению, руины оказались всего лишь несколькими огромными камнями, погруженными в воду.